Преимущества роботизированной сварки
Роботизированный комплекс сварки обладает следующими преимуществами:
- позволяет делать прямые и криволинейные швы с разводкой и без;
- непрерывный процесс сварки благодаря автоматизированному поворотному столу, пока деталь сваривается, оператор устанавливает следующую;
- существенно сокращает время на сварку типовых серийных деталей при этом качество каждого шва постоянно остаётся высоким;
- после написания программы может обслуживаться низкоквалифицированным рабочим только для установки заготовок и снятия готовых деталей;
- работает в режиме 24/7;
- сохраняет ранее написанные программы и даёт возможность возвращаться к ним по необходимости.
Вышеперечисленные преимущества роботизированной сварки существенно экономят временные и финансовые составляющие проектов.
Роботизированная сварка. Цели и функции.
Роботизированная сварка - это процесс, который позволяет полностью автоматизировать сварочные работы, а также программировать их на каждом этапе. Цель роботизированной сварки - повысить производительность, облегчить труд человека и снизить человеческие энергозатраты.
Особенности роботизированной сварки.
Для организации роботизированной сварки используются высокотехнологичные машинные механизмы, которые позволяют полностью запрограммировать рабочий цикл и реализовать тот или иной этап работы. К преимуществам работы роботов можно отнести:
- Большую выработку.
- Качественный сварочный шов (проложенные шов может составлять не более 3-4 мм в толщину).
- Работа с заготовкой на зажимах - отклонении не может превысить 5 мм (на него не повлияет ни геометрия, ни позиция захвата).
- Возможность сделать дополнительную ручную корректировку и повысить качество габаритных заготовок.
- Минимальные финансовые и энергозатраты.
Журнал сварочных работ и нормы безопасности
Роботизированная сварка - процесс, который не отменяет использования журнала сварочных работ. В этом документе хранится информация о графике проведения работ и их качестве. Также важно не забывать о технике безопасности. Даже в случае, если специалист работает с машинными установками, он должен обладать сертификатом и специальным допуском.
Еще один момент - предварительная заготовка материалов. Она должна быть проведена на профессиональном уровне. Если вы работаете с листовым металлом, предварительная резка исключена. Единственное исключение - резка с помощью лазера.
Процесс роботизированной сварки
Если говорить об автоматической сварке, можно выделить следующие ее типы:
- Точечная сварка
- Лазерная резка металла.
- Сварка пламенем плазменной фактуры
- Гибридная сварка с использованием деформирующих вальцов
- Дуговая сварка (электрическая)
Качество и эффективность результата зависит от того, каков состав используемой сварочной проволоки, а также от рабочей температуры в самом цеху. Также важно чтобы подача присадочной и сварочной проволоки происходила равномерно.
Роботизированная сварка требует не только контроля, но и предварительной настройки сварочного оборудования. После установки и включения оборудования важно произвести калибровку внешних осей движения роботизированной машины и проверить координацию ее движений.
Как правило, комплексы для сварки устанавливаются в цеху автоматической сборки, в соответствии со следующими нормами и требованиями:
- около механизма должна быть охраняемая территория (не менее 1,5 метра);
- рядом должен находиться дополнительный слот для включения другого оборудования (оно может понадобиться, например, для подачи сухого воздуха);
- все подвижные элементы механизма защищаются кожухами.
Использование роботизированных механизмов значительно упрощает работу, но не отменяет необходимость обладать соответствующими навыками и компетенциями.